除夕夜

2020-07-16 创建 51
除夕夜
除夕夜

    随着夜幕的降临,稀松的爆竹声也开始紧密起来,天空中出现了一个又一个的光点,紧接着爆开,出现彩色的流苏。

    今晚是除夕夜,这在外漂泊三年的游子也于今夜回家了,父母早已准备好一桌子的佳肴,等待归来的孩子。

    父母坐在桌前,时不时地看向窗外,思绪已经飘到了远方。窗外的院子里有一株梅花正傲然绽放,在梅树下面拴着一只大白狗。

    白狗趴在地上,时不时的发出一声惊恐的叫声,看来它也被吓坏了。

    街上除了鞭炮声,还有孩子们的欢笑声,孩子们在追逐打闹着,脸上洋溢着笑容,小孩子最喜欢过年了。

    不远处看到有车灯亮起,应该是游子回来了吧。嬉闹的孩童中忽然有一个停下了脚步,转身朝着刚下车的两人冲过去。“爸爸!妈妈!你们终于回来了! 刚刚奶奶和我说你们今天回来我还不信。”男人一把抱起孩子,“这不是回来了嘛! 小童又沉了啊!”而女人则转过身去擦了一下刚流出来的眼泪,回过身来冲儿子说“这不是回来了吗。走,咱回家!”

    “儿子回来了!儿子回来了!”

    还是奶奶眼尖,一下就看到了进家门的儿子和儿媳,便急忙向外跑去。爷爷神情也激动起来,一下站起身来,但又顿了一下,又板起脸来,似乎想维持在家里的威严。

    看见母亲出来,他放下儿子迎下母亲,母亲摸着儿子的脸,眼眶已经泛红,仿佛下一刻眼泪便会夺眶而出。

    “瘦了啊!在外面很累吧?回来了就好,回来了就好!”母亲激动地说不出什么其他的话。

    当母亲放下手,女人有走上来扶住母亲,在外面说着家长里短。

    而男人终于到屋里看到了父亲“爸,我回来了!”

    “嗯,回来了就好。”父亲也并没有多说什么,只是眼眶也开始泛红。

    今晚是除夕夜,团圆饭是一应要吃的。

    一家人围坐在圆桌前,也不知道为了这一天,爷爷奶奶到底演练了几遍,每次苦苦等待得到的都是明年就回家,一拖就是三年。

    圆桌中间是个圆形的火锅,食材已经下上了,青菜和肉在锅中不断翻滚,散发出阵阵的香气。沸腾产生的雾气一缕缕像上飘起,撞到屋顶四散开来。雾气和呼出的热气与食物的香气混杂在一起。

    用筷子夹起煮熟的肉,沾上自己配的酱料,一口填入嘴中,肉的香味配合上酱料的香辣,不断挑逗着在外漂泊有些疲惫的味蕾,对漂泊的游子,这就是家的味道。

    晚饭过后的另一件大事便是看联欢晚会了吧。

    现在电视上正演的是赵本山的小品,赵老师的小品是春节必点节目,他给大家带来着许多的欢乐,今年也不例外,不止在现场的人,在电视外观看的人也在哈哈大笑着。爷爷似乎不怎么喜欢看赵老师的节目,看的时候他总是板着脸,嘴中似乎在嘟囔着“太闹腾了”,但为什么看的时候嘴角还带着笑意呢?

    快乐的时光总是短暂的,晚会很快就结束了,而人们也渐渐进入了梦乡,街道上的爆竹声逐渐停息,孩子们也被家长都叫回了家,兴奋逐渐冷却,进入了梦乡。大人们开始准备明天的拜年,给孩子们发红包。

    夜渐深,天上只留一轮明月,它似乎也在期待着明天的新年。

    ························································

标题:除夕夜

分类:小短文

链接:https://blog.zester.com.cn/23.top

版权:

评论 暂无评论